Jenseits von Purpur und Elfenbein

Jenseits von Purpur und Elfenbein – Untersuchungen zur Wirtschaft im phönizischen Kernland basierend auf Landwirtschaft und Amphorenproduktion während der späten Eisenzeit und Perserzeit (ca. 750–350 v. Chr.)

Wälder, Sträucher, Libanon

Das Ziel des Vorhabens besteht darin, erstmals Grundlagen und Entwicklung des Wirtschaftssystems im phönizischen Kernland während der späten Eisenzeit und Perserzeit (ca. 750–350 v. Chr.) umfassend darzustellen. Damit soll ein auf einseitiger Quellenauswertung beruhendes, seit Jahrzehnten etabliertes Narrativ korrigiert werden, das in den Phöniziern eine Nation von Händlern und Kunsthandwerkern sieht. Ganz im Gegensatz dazu ist davon auszugehen, dass Subsistenzwirtschaft und der Anbau landwirtschaftlicher Güter zu Handelszwecken die wirtschaftliche Grundlage phönizischer Gesellschaften bildeten. Während die grundlegende Bedeutung der Landwirtschaft bei der Erforschung antiker Gesellschaften in verschiedenen Regionen des Mittelmeerraums schon lange erkannt wurde, hat man diesen entscheidenden Aspekt in der Phönizierforschung für das Kernland bislang weitestgehend ignoriert.

Für eine derartige Untersuchung fehlt immer noch die notwendige Datengrundlage, die nur durch archäologische Feldforschung geschaffen werden kann. Um das genannte Ziel zu erreichen, wird ein multidisziplinäres Projekt durchgeführt, in dem die nötigen Daten aus multidimensionaler Perspektive zunächst gewonnen und dann theoretisch fundiert und methodisch vielfältig ausgewertet werden. Die erforderlichen Daten werden bei landschaftsarchäologischen Untersuchungen, einem Survey, Ausgrabungen auf Tell el- Burak (9 km südlich von Sidon) und bei der Aufarbeitung von Amphoren aus verschiedenen Fundorten (Sarepta, Tell el-Burak, Beirut) generiert.

Projektleiter:

PD. Dr. Aaron Schmitt

Mitarbeiterin:

Julia Elicker, M. Sc. (Landschaftsarchäologie und GIS-Analysen)

Hilfskraft:

Julian von Kügelgen, B. A. (Statistische Keramikanalysen)

Platz der Universität 3 (KG III)

Telefon +49 (0) 761 203 3150

Follow us on Facebook

Forschungskolloquium Alter Orient

Virtuelle Konferenz:

Beyond Attribution?!